Нефть

Что происходит с нефтью

Цены на нефть меняются как сумасшедшие. Фундаментальные причины, или спекуляции? Большой вопрос
08.08.2019
Нефть подорожала больше чем на доллар за несколько часов

Цены на нефть бьют рекорды. В ночь со среды на четверг котировки обвалились до минимального с января 2019 года уровня. Ближе к утру по киевскому времени цены опять начали расти. Причин таких резких скачков хватает.

Доллар за день. Это — очень резкое колебание для такого товара как нефть. Баррель нефти с открытием азиатских фондовых рынков ранним утром четверга по киевскому времени подорожал еще больше. Brent вырос до $57,57. Это на $1,34 или 2,4% больше уровня, на котором закрылся американский рынок. Американская смесь WTI подорожала еще больше: + $1,49 или 2,9%, до $52,58 за баррель.

Первая причина — Китай. Несмотря на открытую торговую войну с США, страна увеличила экспорт в июле. Выросло глобальное потребление. «Нефть подорожала из-за жесткого курсового регулирования юаня», — предполагает нефтяной стратег лондонского офиса BNP Paribas Гарри Чилингириан.

Вторая причина — ОПЭК. Чилингириан говорит, что на цену повлиял призыв Саудовской Аравии к другим экспортерам нефти начать переговоры о противодействии удешевлению.

Цены пошли вниз аккурат после того, как Агентство энергетической информации США объявило о росте запасов нефти в стране после двух месяцев сокращения. К тому же, Штаты нарастили импорт.

Рост котировок может быть коррекцией. Так думает руководитель отдела энергетических исследований Standard Chartered Эмили Эшфорд. Она считает, что распродажа была «немного экстремальной», поэтому цены вернулись ближе к обоснованному уровню. «Рынок нефти рассчитывается за многолетнее напряжение в экономических отношениях США и Китая», — сказала Эшфорд агентству Reuters. Standard Chartered снизил прогноз котировок нефти на 2019 год до $66 за баррель с $74.

Китай наращивает импорт нефти. В прошлом месяце он вырос на 14% по сравнению с июлем 2018 года. Закупки увеличили новые нефтеперерабатывающие заводы. А вот экспорт топлива из страны растет.

Неспокойно в нефтяных регионах. Есть проблемы с безопасностью танкеров в Персидском заливе. Иран отказывается отпустить задержанное в прошлом месяце судно под британским флагом. Морское агентство США попросило суда под американским флагом уведомлять власти страны и руководство военно-морского флота Великобритании о планах пройти Ормузский пролив и Персидский залив. Так можно получить защиту.

Нефть опять дешевеет. После полудня цены начали снижаться. Скоро откроется американский рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *