Газ

Chevron будет закапывать 4 млн тонн углерода в год

13.08.2019
Газовый завод в Австралии

Австралия бьет рекорды по выбросу парниковых газов. Страна отстает от утвержденного Парижским соглашением плана ежегодно сокращать выбросы на 26-28% в год. Вместо этого Австралия наращивает эмиссию парниковых газов. В чем дело? Главная причина — $88-миллиардный проект Chevron в Западной Австралии.

Горгонское месторождение газа — крупный проект. В 2016 году Chevron наладил там добычу около 290 млрд кубометров газа в год. Неприятный довесок — углекислый газ почти в половину этого объема. Перед сжижением газа для транспортировки Chevron очищает его, а углекислый газ уходит в атмосферу.

Условие лицензии на разработку — захоронение части углекислого газа под землей. 8 августа, после 2-летней задержки, Chevron объявил о начале захоронения углекислого газа. Компания сжимает его, потом прячет в известняковых пещерах. Это происходит на острове Бэрроу. Каждый год под землю будет уходит 4 млн сжатого углекислого газа. Компания рассчитывает сократить выбросы в атмосферу на 40%.

«Улавливание и хранение углерода». Так мудрено называется технология, которую применяет Chevron. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (работает при ООН) считает ее ключом к сокращению выбросов во всем мире. Технология не нова, но распространенной ее не назовешь. В мире — всего лишь 20 крупных проектов, где она применяется. Дело в том, что на захоронении углекислого газа не всегда можно заработать.

Нефтяники порой используют углекислый газ. Его закачивают в нефтеносные пласты. Углекислый газ хорошо растворяется в нефти, снижая ее вязкость. Это недешево, но иногда помогает увеличить добычу. Норвежская Equinor (новое название Statoil) захоранивает углекислый газ в солевых водоносных пластах чтобы не платить за его выбросы в атмосферу.

Проект Chevron выделяется. Углерод закапывается не для того, чтобы сэкономить на экологических платежах, или заработать на нефти. Компания делает это просто потому, что так договорилась с австралийским правительством. После выхода на промышленные объемы проект станет крупнейшим полигоном технологии улавливания и хранения углерода. И вся его суть — просто загнать углекислый газ под землю. С глаз долой — из сердца вон.

По материалам Quartz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *