fbpx
Нефть, Публикации

Борьба с нелегалами или смена юрлиц: ГФС массово аннулировала лицензии крупных сетей АЗС

02.03.2020

С 7 по 17 февраля Государственная фискальная служба приостановила и аннулировала 75 лицензий компаний-операторов АЗС на розничную продажу и хранение топлива.

Об этом OilPoint стало известно из данных Единого реестра лицензиатов и мест обращения горючего.

Большинство аннулированных лицензий были выданы станциям в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

По информации OilPoint, массовое аннулирование лицензий не связано с анонсированной правительством борьбой с нелегальными продавцами топлива.

Аннулирование или приостановление лицензий большинству юридических лиц – скорее формальное, и объясняется переоформлением АЗС на другие юрлица.

Это значит, что уже в ближайшем времени автозаправочные станции получат новые лицензии, но уже на другие компании.

В списке компаний, у которых ГФС в феврале отобрала лицензии, больше половины прямо или косвенно связанны с группой «Приват» Игоря Коломойского.

19 из 75 приостановленных или аннулированных лицензий принадлежали компании «Лик-Таун», входящей в орбиту группы «Приват».

Еще 8 лицензий были оформлены на «приватовские» ООО «Нефтида-лтд», 5 – на ООО «Тарлем», одна – на ООО «Марселлус».

По адресам всех пунктов, за которыми числились лицензии, находятся автозаправки сети ANP.

Еще 10 аннулированных лицензий принадлежали «приватовскому» ООО «Трансформ Трейд», по адресам находятся заправки сети «Авиас».

Действия фискалов коснулись и ООО «Интергеоком». По адресам пунктов, на которые были оформлены лицензии, располагаются заправки «БРСМ-Нафта» бизнесмена Андрея Бибы.

Кроме того, в списке есть ряд компаний, у которых прекратили или аннулировали по несколько лицензий.

Например, ООО «Активгаз Восток», которое принадлежит одесскому бизнесмену Дмитрию Бузаджи, и неоднократно подозревалось в нелегальной продаже топлива на территории Одесской и Николаевской областей.

Участники рынка розничной продажи топлива, опрошенные OilPoint, отмечают, что аннулирование большинства лицензий АЗС – скорее всего носит формальный характер.

По их словам, часть указанных объектов уже поменяли юрлица и продолжают работать с новыми лицензиями по тем же адресам.

Также частично были аннулированы лицензии тех компаний, которые этой деятельностью уже не занимаются.

При этом опрошенные OilPoint участники рынка отмечают, что наблюдается прогресс и в борьбе с нелегальными продавцами топлива.

«Раньше соответствующие органы вычисляли нелегальных продавцов топлива только по онлайн-карте нелегальных точек или точек без лицензии.

Сейчас же идет проверка всей цепочки розничной реализации топлива – то есть, те точки, лицензия которых получена незаконным образом, или отсутствует разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции» — говорит директор Optimus LPG Владислав Скирский.

Проще говоря, «фискалы» и другие правительственные структуры плотно взялись за нелегалов – проверяют все: от соответствия адреса, по которому выдана лицензия фактическому месторасположению АЗС, до наличия самой лицензии на розничную продажу топлива.