fbpx
Публикации

Бери или плати: зачем и для кого правительство «будит» «спящие лицензии»

11.12.2019

В правительстве взялись за реформирование сырьевого сектора отечественной энергетики. Начали с решения одной из старейших проблем — так называемых «спящих» лицензий на добычу нефти и газа, о чем 5 декабря заявил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Свое видение ситуации глава правительства охарактеризовал так: «Они (лицензии. — Ред.) «спят», потому что из-за коррупции их когда-то уже присвоили отдельные «товарищи», которые годами ждут, пока к власти придут «свои»». И добавил: «Украина должна эффективно распоряжаться недрами. Без «смотрящих» и групп влияния».

Под «спящими» лицензиями имеются в виду специальные разрешения, выданные 3 года назад и ранее, на разработку месторождений, которая де-факто не ведется. По подсчетам правительства, в Украине «спящих» участков всего 80, и это 30% от всех выданных лицензий на добычу нефти и газа.

Этот тренд, «спящие лицензии», даже породил в среде газодобытчиков шутку о «чемоданных инвесторах» (украинский прототип «портфельных инвесторов»), которые сначала путем кулуарных договоренностей за копейки оформляли на свои структуры лицензии, и даже не пытаясь разрабатывать участки, сразу начинали искать покупателей на эти активы по рыночной цене.

В правительстве предлагают «стимулировать» владельцев таких разрешений возвращать их государству. Им предлагается простой выбор: либо платить рентную плату за «спящие» участки, или терять права на эти разрешения через их аннулирование.

Кто сейчас владеет «спящими» лицензиями?

Как будет выглядеть механизм аннулирования Гончарук не сказал, но догадаться не так уж и сложно: единственным органом в государстве, которому подвластен этот вопрос, является Государственная служба геологии и недр.

Из собственных источников в руководстве Госгеонедр OilPoint стало известно, что системной информации о «спящих» лицензиях в ведомстве нет.

Также в геологическом ведомстве нам подтвердили, что настроены бороться со «спящими» лицензиями, но предупредили, что не все зависит от них — решение Госгеонедр часто блокируются судами.

Ситуация с запланированным аннулированием лицензий явно не будет исключением из этого правила, поскольку подавляющее большинство «спящих» (и не только) лицензий сосредоточено в руках представителей крупного бизнеса, за плечами которого сотни успешных кейсов по блокированию невыгодных решений государственных органов в судах.

Для того чтобы понять уровень бизнесменов, которые будут оппонировать правительству в вопросе аннулирования «спящих» лицензий, правильнее всего будет перечислить группы, обладающие такими участками.

Показательный пример — Виктор Пинчук. В состав его группы «East One» входит концерн «Гео Альянс», которому принадлежит полтора десятка обществ с ограниченной ответственностью. На каждое из них еще в середине 2000-х было оформлено по одному спецразрешению, но далеко не все из них используются.

Например, без эксплуатации остается Львовское нефтегазовое месторождение, права на разработку которого с 2007 года принадлежат ООО «Гео Альянс Львовское».

Также известны «спящие» месторождения в Харьковской области. В частности, Южно-Медведовская площадь, лицензию на которую в 2011 году приобрело ООО «Альба ресурс», которое сейчас связывается прессой с экс-министром экологии в правительстве Азарова Николаем Злочевским.

Тогда же, в 2011 году была продана лицензия на добычу газа, нефти и газоконденсата на Южно-Крестищенской площади, тоже в Харьковской области. Приобрело специальное разрешение ООО «Мироновкабудмонтаж», контролируемое партнером Януковича Юрием Иванющенко.

В 2017 году права на разработку Свистуновско-Червонолуцкого месторождения в Полтавской области получила компания ООО «Аркона газ-энергия», которая контролируется соратником Порошенко Игорем Кононенко. Опытно-промышленную разработку этого месторождения с 1990-х годов проводило ЧАО «Укрнафта».

Больше всего «спящих» лицензий имеет ООО «Голден Деррик» (сейчас называется «Ист Юроуп Петролеум»). Компания частично принадлежала Эдуарду Ставицкому во времена его руководства Министерством энергетики при президентстве Януковича. Тогда же компания без конкурса оформила права собственности на несколько десятков месторождений в Полтавской области.

Но после побега Януковича в Россию в 2014 году эти участки у «Голден Деррик» были отобраны, а сама компания оказалась на грани банкротства. В таком «разобранном» состоянии предприятие перешло под контроль структур, близких к украинско-русскому бизнесмену Павлу Фуксу. После этого судами поэтапно были восстановлены все два десятка лицензий на нефтегазоносные участки. Ни одна из них до сих пор не разрабатывается.

Кто выиграет, когда проблема со «спящими лицензиями» разрешится?

На то, почему именно сейчас правительство подняло вопрос «спящих» лицензий, есть несколько причин. Во-первых, уже давно известно, что на нефтегазовом рынке фактически не осталось участков, интересных игрокам рынка. В последние несколько лет Госгеонедра реализуют разрешения только на те участки, где геологическая информация — неподтвержденна («гринфилд»).

Подавляющее большинство «лакомых кусочков», участков с подтвержденными запасами нефти и газа, поделены между существующими игроками нефтегазодобывающего рынка еще до 2014 года. Такая ситуация на рынке вряд-ли привлекает потенциальных западных инвесторов, привлечение которых для действующей власти, по крайней мере на словах, — в приоритете.

Лишив одиозных олигархов «спящих лицензий» (которые составляют треть от всех лицензий), правительство, с одной стороны, завоевывает статус реформаторского (что важно в преддверии местных выборов). Во-вторых, создает свободную ресурсную базу, своеобразный ликвидный пакет лицензий, которые в дальнейшем можно будет продавать. В том числе — и западным инвесторам, которые, вероятно, заинтересуются месторождениями с подтвержденными запасами нефти и газа.

Можно рассматривать борьбу со «спящими лицензиями» и как некий реверанс нашим западным кредиторам — мол, правительство не только на словах, но и на деле внедряет прозрачные и конкурентные правила игры на рынках.

С другой стороны, лицензиями на потенциально плодородные участки гарантированно заинтересуются и уже существующие добытчики нефти и газа, которые стремятся усилить свои позиции на рынке. Поэтому инициативы правительства по «спящим» лицензиям могут превратиться в обычный олигархический дерибан.

Как правительственная борьба повлияет на нефтегазовый рынок, и кто получит «профит» от нее — западные предприниматели, или местные — станет видно только по факту событий.

А пока можно лишь констатировать единственный факт: правительство взялось создавать новую ресурсную базу лицензий на разработку нефтегазоносных участков, и, похоже, нашло «доноров», за счет которых можно это сделать.