fbpx
Нефть, Новости

Беларусь и Россия согласовали компенсацию за «грязную нефть»

20.01.2020

Беларусь и Россия согласовали методику и подходы к выплате компенсации белорусской стороне из-за расходов, которые понесла сторона от попадания загрязненной нефти из РФ.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В пятницу в Москве состоялись переговоры исполняющего обязанности вице-премьера РФ Дмитрия Козака и белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко. «Интерфакс» передает, что по итогам встречи Россия и Беларусь продолжат переговоры по нефтяному вопросу.

Сейчас стороны не могут согласовать условия контракта на поставку нефти из РФ на НПЗ Беларусь, один из которых частично принадлежит российским нефтяным компаниям — «Роснефти» и «Газпром нефти». Стороны не подписали новый контракт с 1 января 2020 года и до сих пор ведут переговоры.

В декабре прошлого года глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери, которые она получила,  не прокачав запланированные объемы из-за попадания «грязной нефти».

В течение 2019 Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% как к форс-мажору на магистральном нефтепроводе «Дружба», так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличение тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

«Интерфакс» передает, что сейчас белорусская сторона предлагает повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6% с 1 февраля 2020 года.