fbpx
Газ, Новости, Топ

АМКУ анонсировал расследование против «Нафтогаза»

30.01.2020

Антимонопольный комитет Украины начнет расследование против НАК «Нафтогаз Украины» по фактам повышения цены на природный газ для населения.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в интервью Oilpoint.

«Департамент Комитета считает, что НАК при формировании цены на природный газ для населения, с момента снятия прямого регулирования со стороны Кабмина, завышал ее», — сообщил глава АМКУ.

Антимонопольный комитет сообщит о деталях нового расследования против «Нафтогаза» в ближайшее время.

Кроме анонсированного дела, АМКУ расследует еще одно нарушение конкурентного законодательства с участием НАК «Нафтогаз Украины». В апреле 2019 года Комитет открыл дело против «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» по подозрению в злоупотреблении монопольным положением на оптовом рынке операций с газом в 2018 году. «Укртрансгаз» покупал технологический газ по искусственно завышенным лотам, в которых мог участвовать только «Нафтогаз» с существенным завышением цены.

С октября 2018 года Кабинет министров  продолжил обязательства «Нафтогаза» продавать природный газ для населения по ПСО до 1 мая 2020 года.

Напомним, что с июня 2019 Кабинет министров изменил формулу расчета цены газа, который НАК «Нафтогаз Украины» продавал населению и теплокоммунэнерго. Стоимость газа рассчитывалась по четырем показателям: средней стоимости импортного газа, средневзвешенной цене за месяц по итогам электронных биржевых торгов на УЭБ, средней цене на газ для промышленных потребителей за предыдущий месяц, и цене на газ, по утвержденной формуле по ПСО.

Недавно Правительство Украины внесло изменения в положение о возложении специальных обязательств на рынке природного газа, ограничив цену его продажи НАК «Нафтогаз Украины» населению и тепловикам среднеарифметическим значением цены газа на нидерландском хабе TTF.

В интервью Oilpoint с председателем Антимонопольного комитета вы также узнаете чем закончится расследование по ДТЭК «Западэнерго» и на рынке энергетического угля, о планах борьбы с высокой маржой на розничном рынке нефтепродуктов.