fbpx
Публікації

Ахметов, Хорошковський і Ко: хто побудував найбільші «зелені» електростанції в 2019 році

10.02.2020

«Зелена» енергетика в Україні розвивається настільки швидко, що з цим уже виникають проблеми – фінансові і технічні. Грошей на виплати вже не вистачає, а для балансування системи доводиться обмежувати генерацію в усіх сегментах (рос.)

Но это проблемы государства, а для бизнеса – это все еще открытые возможности заработать. В прошлом году совокупная мощность станций ВИЭ утроилась и дошла до 6,4 ГВт, все они уже получают выплаты по «зеленым» тарифам.

И пока политики думают над пересмотром законов о ВИЭ, а в «Укрэнерго» предсказывают огромные профициты выработки, Oilpoint узнал, кто же построил самые большие электростанции в 2019 году.

Зеленеющая энергетика

В прошлом году энергетика Украины стала в 3 раза «зеленее» – установленная мощность ВИЭ выросла с 2,1 ГВт до 6,4 ГВт, а в январе 2020 года к ним прибавилось еще около 450 МВт.

Всего за год в возобновляемую энергетику инвестировали 3,7 млрд евро. Небывалый интерес бизнеса вызван действием высоких «зеленых» тарифов, позволяющих отбить вложенные деньги и выйти на чистую прибыль за 4-5 лет.

Для станций, запущенных в 2019 году, тариф составляет около 15 евроцентов за киловатт солнечной энергии и 10 евроцентов для ветровой. Для тех, кто не успел закончить проект до нового года, ставки будут уже ниже – 11 и 9 евроцентов соответственно.

Более высокие выплаты – одна из причин преобладания солнечных станций. Если в 2018 году в стране было 1,4 ГВт установленной мощности СЭС против 0,5 ГВт у ВЭС, то в 2019 соотношение уже 4,9 ГВт против 1,2 ГВт.

К тому же, строительство СЭС обходится практически вдвое дешевле. Впрочем, есть и обратная сторона – разница в затратах здесь компенсируется объемом выработки электроэнергии. У ВЭС она практически вдвое выше, ведь ночью солнце не светит, а зимой и вовсе появляется нечасто.

Но для строительства ВЭС нужны особые погодные условия. Как правило их устанавливают у берега моря, где постоянно дует сильный ветер. Лидеры здесь – Запорожская и Херсонская области, в каждой из которых мощность ВЭС прибавила по 300 МВт.

Большая часть новых солнечных станций тоже сосредоточена на Юге. Их строили в Днепропетровской области – почти 1 ГВт, следом идет Николаевская область – около 500 МВт. В Запорожской, Херсонской и Кировоградской областях в 2019 году запустили по 200-250 МВт.

Вместе с ростом установленных мощностей, растут и расходы на выплаты «зеленых» тарифов. По прогнозам, чтобы полностью рассчитаться с производителями электроэнергии из ВИЭ понадобится около 50 млрд гривен. Это значит, что 20% всей стоимости выработанной электроэнергии будут выплачены «зеленым». И это при том, что в структуре выработки их доля составит всего 8%.

Чтобы снизить расходы, в правительстве, парламенте и НКРЭКУ думают над пересмотром тарифов. Решение желательно принять быстро – ведь уже в этом году дефицит средств на выплаты превысит 8 млрд гривен.

Техническая сторона вопроса тоже не радует. В Украине уже может вырабатываться больше электроэнергии, чем нужно. Для балансировки энергосистемы приходится временами ограничивать выработку атомной, тепловой и даже самой альтернативной генерации.

Как и когда проблемы разрешатся – пока неизвестно. Но уже сейчас можно взглянуть, кто решил на них заработать.

Кому ярче светит солнце

Ринат Ахметов 

Две самых больших солнечных электростанции в прошлом году запустил DTEK Renewables Рината Ахметова. Покровская СЭС стала самой большой в Украине и второй по размерам в Европе, ее мощность составляет 323 МВт. Никопольская СЭС чуть скромнее – 246 Мвт.

Совокупная мощность ВИЭ «ДТЭК» к концу 2019 года достигла 1 ГВт, что только укрепляет статус Ахметова как главного бенефициара «зеленых» тарифов. В 2018 году он заработал на них почти 3 млрд гривен, а ведь тогда совокупная мощность его станций ВИЭ была в 4 раза меньше нынешней.

И олигарх не собирается останавливаться на достигнутом – DTEK Renewables уже привлек 325 млн евро под новые проекты. Но стоит отметить, что по данным OilPoint, часть этих денег была направлена на погашение долга Ахметова перед Дмитрием Фирташем за «Укртелеком».

Ричард Дейтс

Третью и четвертую по размерам «СЭС Морозивка» на 91 МВт и Каменец-Подольскую СЭС на 64 Мвт построил инвестиционный фонд VR Capital Ричарда Дейтса совместно с группой ICU.

ICU была тесно связана с бывшим президентом Петром Порошенко. Среди основателей группы – Валерия Гонтарева, ставшая позже главой Нацбанка, и Макар Пасенюк – финансовый советник экс-президента.

В ICU успел поработать и сбежавший из Украины Дмитрий Вовк. При Порошенко он возглавлял НКРЭКУ и стал одним из организаторов схемы «Роттердам+». Он же отвечал и за утверждение «зеленых» тарифов для новых объектов ВИЭ.

Но после смены власти в стране ICU продала свою долю в «зеленом» бизнесе Дейтсу. Теперь совместно запущенные солнечные станции полностью принадлежат VR Capital. 

Дейтс сотрудничает и с другими компаниями в сегменте возобновляемой энергетики.

Так, VR Capital уже построил около 20 МВт по проектам Volterra Energy Group. Всего в портфеле бизнесмена около 300 МВт мощностей ВИЭ.

Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий

Свою солнечную станцию построили и руководители «Фокстрот» Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий. СЕС на 59 МВт в Черновицкой области стала пятой по размерам среди прошлогодних проектов.

Выходцев давно ратует за экологичность и энергоэффективность – в офисах «Фокстрота» используют технику с низким расходом электричества, на ночь ее отключают от сети. 

Деревья тоже берегут – большая часть документов остается в электронном виде, а если использовать бумагу все же приходится, тогда ее собирают и отдают на переработку. Все это в компании внедряли «при личной поддержке Выходцева», – говорится на сайте «Фокстрот».

Об экоактивизме Маковецкого известно намного меньше, но «зеленые» тарифы побуждают к строительству ВИЭ гораздо сильней, чем стремление к декарбонизации. Их бизнес-партнерство с Выходцевым продолжается уже больше 25 лет, а теперь в список общих активов добавилась и солнечная станция.

Кому дует попутный ветер

Карл Стурен (Валерий Хорошковский)

Самую большую ветроэлектростанцию в прошлом году – – Мирненскую ВЭС, с установленной мощностью 168 МВт – запустила компания «Виндкрафт Каланчак»

Официально, бенефициаром «Виндкрафт Каланчак» числится швед Йохан Свен Ричард Боден. Ранее компания была зарегистрирована на другого шведа – основателя «Чумак» и крупного инвестора в возобновляемую энергетику Карла Стурена.

Но по информации двух высокопоставленных собеседников OilPoint в правительстве, среди бенефициаров компании числится и бывший глава СБУ и экс-вице-премьер Валерий Хорошковский.

Хорошковский давно видел перспективы в ВИЭ. Еще будучи заместителем бывшего премьер-министра Азарова, в 2012 году он участвовал в презентации первого сделанного в Украине ветрогенератора. Тогда вице-премьер заявил, что “зеленая” энергетика находится в тренде. И судя по всему, экс-глава СБУ решил к этому тренду приобщиться.

По словам источников OilPoint, Стурен и Хорошковский совместно развивают бизнес. Кроме Мирненской, партнеры запустили в прошлом году еще одну крупную ВЭС – Оверьяновскую на 68 МВт.

Ринат Ахметов

Помимо самых больших солнечных станций, Ахметов успел построить и три крупных ветропарка – ВЭС «Приморская» и «Приморская-2», обе на 100 МВт, и ВЭС «Орловская» на 99 МВт.

Как заявляют в «ДТЭК», ежегодно «Приморские» станции будут производить 700 млн кВт-ч электроэнергии. Если умножить выработку на зеленый тариф, установленный для них на уровне 10,8 евроцентов, получим сумму больше 75 млн евро или 2 млрд гривен.

Именно столько будет получать «ДТЭК» от работы двух этих станций ежегодно вплоть до 2030 года, когда действие тарифа закончится.

Примерно половину от этой суммы будет приносить и Орловская ВЭС. К слову, среди активов Ахметова есть еще и Ботиевская ВЭС на 200 МВт, она работает с 2012 года.