fbpx
Публикации

Заработать на Prozorro: топ-поставщики топлива государству в сентябре

10.10.2019

В сентябре госкомпании и органы власти увеличили закупку нефтепродуктов по сравнению с августом на 83%. В лидерах потребителей топлива — «Укрзализныця» и «Укргаздобыча».

Из всего объема закупок, тендеры на 2,52 млн гривен госкомпании провели по открытым торгами. Остальные договора на 933, 5 млн гривен участники подписали вне системы Prozorro.

УЗ и УГВ  дали натендерить

11 тендеров «Укрзализныци» и «Укргаздобыча» составляют около 98% от всех завершенных тендеров в системе Prozorro в сентябре.

В сентябре «Укрзализныця» заключила 8 договоров на поставку 100 тысяч тонн дизеля на общую сумму в 2,5 млн гривен.

Тендеры на дизель были объявлены еще в мае, однако АМКУ заблокировал их через поданые жалобы компаний-участников «Торум» и «Сокар Украина». 23 августа победителями разблокированных тендеров железной дороги стали «ОККО Контракт», «Торум» (из группы «Трейд Коммодити»), «Анвитрейд» (Wexler), и «Оил Трейд 2018» (из группы Приват). Но договоры с поставщиками были подписаны в сентябре из-за попыток УЗ добиться снижения цен за топливо.

Второе место — крупнейшая газодобывающая компания страны — «Укргаздобыча». УГВ подписала 3 договора на 892 млн гривен. Все три договора были опубликованы в системе Prozorro без предварительного проведенного конкурса.

Самый дорогой тендер на 30 тысяч тонн дизеля госкомпания подписала с «БНК-Украина» как поставщиком белорусского топлива производства Мозырского НПЗ на 750 млн грн.

Цель такой закупки в перепродаже белорусского дизеля на украинском рынке. Такая закупка вписывается в стратегию «Нафтогаз Украины» за 2019-2023 в увеличении трейдинговой деятельности с нефтепродуктами. 30 тысяч  тонн дизеля компания должна получить до 31 ноября 2019 года.

Второй договор УГВ подписала с «Сокар Украина» на поставку дизеля на 132, 9 млн гривен. В обнародованном протоколе говорится, что компания закупает более 9 тысяч  тонн дизеля на нужды филиала «Укрбургаз», поскольку Шебелинский завод не покрывает потребности филиала. Компания закупила дизель в «Сокар Украина» через «Украинский электронную биржу».

Третий договор автотранспортный отдел «Укргаздобычы» подписал с «ОККО Контракт» на поставку бензина и дизеля через сеть АЗС на 9,1 млн  гривен до конца 2019 года. УГВ выбрала поставщика по результатам коммерческих запросов.

Сентябрьская десятка

Около 99% всех контрактов на поставку дизеля и бензина разделыли между собой 10 компаний.

Компания «Торум», которая входит в группу «Трейд Коммодити», поставит 40 тысяч тонн дизеля  УЗ на 869 млн гривен. «Торум» выиграл три из восьми лотов. С 2018 году компания поставляет топливо крупнейшим государственным заказчикам — «Укрзализныци» и Минобороны.

Вторым поставщиком топлива стала компания «ОККО Контракт» бизнесмена Виталия Антонова (концерн «Галнафтогаз»). За сентябрь «ОККО Контракт» подписало 36 договоров на поставку бензина и дизеля на общую сумму 777,9 млн гривен. Из них 98% — поставки дизеля УЗ. Остальные — бензин для УГВ на 9,1 млн гривен, и другие мелкие договоры. Среди основных государственных заказчиков «ОККО» — УЗ, Национальная полиция, «Киевпастранс», «Укртранснафта», «Киевводоканал».

Третьим идет поставщик белорусского горючего «БНК-Украина». Компания поставит 30 тысяч тонн дизеля УГВ на 750 млн гривен. До этого «БНК-Украина» безуспешно приняли участие в экстренной закупки УЗ.

Компания «Анвитрейд», которая входит в Wexler group, подписала два договора с УЗ на поставку 20 тысяч тонн дизеля на 634,3 млн гривен.

Пятерку закрывает компания с орбиты группы Приват «Оил Трейд 2018» с тендером для УЗ на 243,6 млн гривен. С 2019 года компания выиграла всего 3 тендеры на поставку топлива для УЗ.

Шестой идет «дочка» азербайджанской госкомпании «Сокар Украина». Компания поставит нефтепродуктов для УГВ на сумму 132,9 млн грн.

Рекордсмен по количеству договоров на поставку нефтепродуктов — «Ливайн Торг». Компания в сентябре выиграла 295 тендеров на 11,6  млн гривен. СМИ связывают «Ливайн Торг» с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. «Ливайн Торг» заключила контракт с подконтрольным Коломойскому Кременчугским НПЗ о закупке у него бензина, дизтоплива и сжиженного газа, и с «Укрнафтой» — договор о получении доступа к сети АЗС. Чаще всего компания поставляет топливо к «Софиевской исправительной колонии», психоневрологическому дому-интернат в Черновецкой области — более 40 подписанных договоров.

Восьмым поставщиком в сентябре стала компания «ВОГ КАРД», входит в сети WOG — 65 заключенных договоров.

На 9 месте — компания из группы «Надежда» Виктора Батраченко — «Евростандарт- Автогаз». Компания является новичком в тендерах по поставке топлива через Prozorrо, однако с уже четкой региональной специализацией — Сумская область. С 2018 года компания поставила топлива за 14 тендерными заявками предприятию «Сумыхимпром» и за 1 тендером региональной лаборатории в Полтавской области на общую сумму 17,4 млн гривен. Более известная компания в этой бизнес-группе — «Надежда Ритейл», заключила 18 договоров на поставку топлива на 1,03 млн гривен в сентябре.

Закрывает десятку топ-поставщиков в сентябре «Нафтогаз Плюс Запорожье». С 2019 года компания поставляет топливо на предприятия в Запорожской области.

Одним из главных покупателей — коммунальное предприятие «ЭЛУАД» — 15 договоров с начала года на 17,9 млн гривен. В сентябре «Нафтогаз Плюс Запорожье» подписала два из них на 2, 5 млн гривен.