fbpx
Нефть

9 незаконных заправок и одно пепелище

OilPoint нашел бензин по 19,99 грн за литр
06.08.2019

Ранним утром 1 августа на трассе под Тарасовкой Киевской области прогремел взрыв. По информации областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, взорвалась заправка. Корреспондент OilPoint выехал на место происшествия, считая по пути действующие нелегальные АЗС. От Большой Окружной до Тарасовки и обратно таких объектов встретилось девять.

Первая АЗС оказалась частью загородного ресторанного комплекса. Ресторации на углях «Сажа», расположенная по адресу Большая Окружная, 16, на корпоративном сайте обещает клиентам деревянные беседки и неповторимый шашлык от «Шефа Саида». Но первое, что видят с дороги гости — это нелегальный газовый модуль и биотуалет.

За 15 минут пребывания корреспондента OilPoint в «Саже» деньги на заправку привезли шесть автовладельцев. Стоимость газа привлекательна — 11, 25 грн/л. Несмотря на обеденное время, ни одного клиента в саму ресторацию не прибыло: заведение на Софиевской Борщаговке скорее специализируется на корпоративах, чем на бизнес-ланчах.

Вторая нелегальная заправка оправдала название «дырочник». Вход на АЗС — дырка в заборе. Заправка находится на территории металлобазы, соседствующей с автомойкой. В таких местах, как правило, и прячутся «дырочники». Газ на этой заправке продается еще дешевле, чем у соседей — 11,19 грн/л, ценник на дизель высвечивает 22,79.

На третьей АЗС OilPoint узнал «областную» цену на бензин — 19,99 грн. В столице такой ценник практически не найти: после того, как весной 2017 года «Благоустрий» демонтировал 236 незаконных АЗС, продавцы серого топлива ушли из Киева в область. Примечательно, что эта, как и предыдущая заправка, работают на улице Киевская.

Точка торгует всеми видами топлива: бензином, ДТ и газом. Цена на ДТ больше соседской на гривну — 23,99 грн/л, газ стоит практически также — 11,25. На заправке круглосуточно работает МАФ «Кофе Чай Хот-дог».  Данный полноформатный автозаправочный комплекс относится к сети Energy plus, точки которой встречаются по всей области.

В пятистах метрах от Energy plus стоит легальный оператор розничной торговли — сеть KLO. У нее незаконный конкурент и «отъедает» клиентов. Цены на стеле KLO значительно выше: газ — 12,9 грн/л, А-95 — 30,19 грн/л, из дизелей есть только фирменный — 30,39 грн/л.

На обочине мелькают все новые нелегалы — четвертый, пятый и шестой… Чаще, чем незаконные АЗС, встречаются только вывески «ГБО». Здесь машины переводят на сжиженный газ.

Дорогу к взорвавшейся заправке показал сотрудник такой же нелегальной точки. Жители Тарасовки о трагедии даже не слышали. «Вам до светофора и прямо, в сторону Крюковщины. Только меня не снимайте», — улыбаясь, попросил заправщик.

«Это произошло в 4-30 утра. Заправщик получил 90% ожогов, — рассказал OilPoint представитель МЧС, работающий на месте возгорания. — Горели колонки с бензином и газом». Площадь пепелища — 150 кв. м.

На обратном пути областные «дырочники» встречались повсеместно. В Вишневом, например, нелегал торговал бензином по уже знакомой цене 19,99 на ул. Балукова.  А на ул. Черновола друг напротив друга работали две нелегальные АЗС, заправщики которой о чем-то по-дружески перекрикивались. До знака «Киев» оставалось 50 метров.

По Большой Кольцевой уже два года проходит граница. По одну сторону — исключительно точки официальных топливных операторов, по другую — в основном, демпингующие нелегалы. На всеукраинской карте нелегальных заправок, которую заполняют сами жители регионов, Петропавловская Борщаговка отмечена шестью флажками, на Софиевской Борщаговке обнаружено 14 «дырочников», на Крюковщине — 11, в Тарасовке — четыре. Сгоревшую дотла точку из списка еще не вычеркнули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =