fbpx
Новости, Электричество

Энергосообщество не поддержало решение Регулятора о предварительной сертификации «Укрэнерго»

13.02.2020

В Секретариате Энергетического cообщества (ЭС) считают, что НЭК «Укрэнерго» не может быть сертифицирована в качестве независимого оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с моделью, одобренной  решением Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на заявление Энергетического cообщества.

В ЭС объяснили, что сертификация «Укрэнерго» не может происходить согласно модели Ownership Unbundling, поскольку украинский оператор не владеет системами передач электроэнергии. Согласно статье 9 Директивы 2009/72 / ЕС компания, которая подает заявку на сертификацию, должна быть владельцем активов.

Секретариат ЭС отметил, что НКРЭКУ в своем предыдущем решении о сертификации «Укрэнерго», ссылаясь на Гражданский кодекс Украины (ст. 136), указал, что право НЭК осуществлять управление системой передачи на хозяйственной деятельности соответствует реальному праву владения, пользования и распоряжения с одним только отличием в виде необходимости получения согласия собственника (в лице Министерства финансов) на распоряжение имуществом. Секретариат с этой позицией НКРЭКУ не соглашается.

Ранее, в октябре 2019 года, Энергетическое cообщества сообщило о том, что приступило к оценке решения НКРЭКУ о предварительной сертификации НЭК «Укрэнерго» в качестве независимого оператора системы передачи электрической энергии.

В начале октября Регулятор (НКРЭКУ) принял предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» в качестве независимого оператора системы передачи.

14 августа «Укрэнерго» обратилось в НКРЭКУ с запросом на осуществление сертификации оператора системы передачи. Отделение Укрэнерго как оператора осуществлялось по модели по праву собственности (модель ОU). Это является требованием Закона Украины «О рынке электрической энергии» и директивы ЕС, имплементация которого входит в международные обязательства Украины. К условия сертификации входят: корпоратизация, анбандлинг, а также право собственности на сети передачи данных.

30 июля Министерство финансов приняло приказ о преобразовании НЭК «Укрэнерго» на акционерное общество с 29 июля, 100% акций которого принадлежат государству в лице Минфина.